Суббота, 28.06.2025
letterlevel.at.ua
Меню сайта
Форма входа
16:33

Партизаны Брянского Леса: Какими Они Были 1941-1943 - Валерий Кучер

Партизаны Брянского Леса: Какими Они Были 1941-1943 - Валерий Кучеренко

Интересные рецензии пользователей на книгу Партизаны Брянского леса : какими они были 1941-1943 Валерий Кучер : Уважаемый. Новая книга кандидата исторических наук Валерия Кучера возвращает читателей к событиям Великой Отечественной войны, связанных с действиями партизан в Брянских лесах. В центре внимания автора — личность участника Сопротивления. Интересные рецензии пользователей на книгу Партизаны Брянского леса: какими они были 1941-1943 Валерий Кучер: Уважаемый . Кучер Валерий Николаевич Партизаны Брянского леса: Какими они были. 1941-1943 годы. Издательство: Возвращение Жанр: Отечественные вооруженные силы. Качество: Хорошее Страниц: 752 Формат: pdf, fb2, epub.

Валерий Николаевич Кучер (род. 1941) — российский журналист, публицист, общественный деятель. Государственный советник 2 класса, .

Территории Орловской области в 1941 - 1943 годах, поименный список жертв в штабы Брянского, Западного, Центрального фронтов и по сведениям о гибели. Пульхировский Валерий Александрович — секретарь РКВКП(б), член комиссии. Московский историк Валерий Кучер приезжал в Брянск проводить презентацию своей новой книги 'Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941-1943 годы', Москва, Возвращение, 2014. Она последовала в ответ на несогласие партизанских детей и внуков с. К слову, Валерий Николаевич Кучер долгие годы был сотрудником . Новая книга кандидата исторических наук Валерия Кучера возвращает читателей к событиям Великой Отечественной войны, связанных с действиями партизан в Брянских лесах.

Чиновничья месть . Тогда на берегу озера собирались возвести объекты т. Причём им противостояла не просто предприниматель О. Потатушкина, которая решила вдруг вломиться на территорию партизанского леса. Из- за её спины выглядывали . Денину, по доходившим до нас сведениям, принадлежала идея превратить стоянку в доходное место.

Впрочем, вслух он об этом никогда не говорил, но те, кто продвигал интересы г- жи Потатушкиной, хорошо знали, что за ней стоит некто очень влиятельный. Несколько лет противостояния с предпринимательницей и поддерживавшими её чиновниками привели к победе потомков партизан. Стоянка отряда Виноградова была сохранена. Уже начатое строительство развлекательно- увеселительных заведений прекратилось, решением суда Потатушкину обязали снести сооружения и привести прибрежную зону Круглого озера в изначальное состояние. Но это, как выяснилось, было только началом борьбы. Вместо тех, которые простояли по 4. Кто стоял за этой акцией, на каком основании она была осуществлена, однозначно сказать теперь трудно: в прошлом году, когда уже в богомазовском правительстве региона начали разбираться с этим вопросом, оказалось, что областной департамент культуры здесь как бы не при чём, как и входящее в его структуру Управление по охране и сохранению историко- культурного наследия.

Зато известно, что установили новые памятники абы как, даже без фундаментов, и что под сметой на выполнение работ (кстати, на бумаге всё выглядит иначе — возведение фундаментов, конечно же, предусматривалось!) стоит подпись бывшего замгубернатора А. Результат не заставил долго себя ждать: практически сразу же памятники стали проседать, валиться, разрушаться..

Не отреагировать на эту ситуацию дети и внуки партизан не могли. С их подачи тема несколько раз освещалась корреспондентом ГТРК . Насоновой, главой Брянской городской администрации С. Смирновым была создана комиссия под руководством его зама В. Воронина, которая определила, что качество работ отвратительное.

Было выявлено, что при устройстве тротуаров из плитки и бордюрных камней не использовался цементный раствор, в результате чего плитка и бордюры стали рассыпаться и разворовываться. Началось разрушение основы памятника .

Под керамической плиткой, которой облицован этот памятник, были обнаружены пустоты, при этом саму плитку выложили неровно. Верхний торец . И вот выводы: «Комиссия считает необходимым. Решение это повисло в воздухе, практически ничего из перечисленного сделано не было. А чиновники нашли оригинальный ответ на разоблачение своих неблаговидных действий. Они начали бороться с теми, кто им уже не может ответить. Интернационала, которую собирались «поправить» областные чиновники во главе с замгубернатора А.

Теребуновым. В 2. Андрея Сергеевича нет с нами уже более полувека — он скончался в 1.

Почтовой. Могила прославленного партизана является памятником истории, и на основании решения Бежицкого райисполкома от 2. На надгробии — надпись: «Командир партизанской бригады имени Чапаева Горбачёв Андрей Сергеевич. Его внук, Андрей Валентинович Горбачёв, был одним из наиболее активных участников борьбы против возведения на Круглом озере объектов туристического кемпинга, активно выступал против варварской реконструкции партизанской стоянки, давал интервью телекорреспондентам..

И вскоре после тех событий администрация Брянской области начала настаивать на устранении недостоверных сведений, которые якобы содержит памятная доска. В чём же их недостоверность? В том, что, по утверждению областных чиновников, Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Чапаева.. При этом они ссылались на архивные данные. В них, действительно, есть противоречия: в одних документах содержится указание на то, что Горбачёв руководил партизанской бригадой имени Чапаева, а в других — одноимённым партизанским отрядом. Но ничего странного в этом нет: до лета 1.

С численным составом более тысячи человек. Казалось бы, такая численность объективно свидетельствует в пользу того, что руководимое Горбачёвым партизанское формирование было больше, чем отрядом, но пытаясь доказать обратное, чиновники из областного управления архивов с подачи замгубернатора Теребунова развили бурную переписку с различными структурами. Андрей Валентинович демонстрирует мне увесистую папку с этими обращениями и ответами — из Государственного архива новейшей истории Смоленской области, Центрального архива Минобороны, Государственного архива социально- политической истории, Военной академии Генерального штаба, Управлений ФСБ России по Брянской, Орловской, Омской областям.

Если в одном письме, направленном в адрес председателя Бежицкого районного Совета ветеранов А. Коношенко он говорит: «не вызывает сомнения, что такая бригада существовала», то во втором, адресованном областному департаменту культуры, в столь же категоричной форме утверждает, что «возглавляемое Горбачёвым А.

С. Вот такие они, наши военные историки. По этому поводу даже собиралось специальное заседание городской комиссии по топонимике, на которое Горбачёв представил документы, свидетельствующие, что партизанская бригада, которую возглавлял его дед, существовала. После этого тема внесения изменений в памятную доску сошла на нет, но чиновники продолжали свой подкоп под память о партизанском комбриге. Этим занималась созданная по инициативе замгубернатора Теребунова комиссия по восстановлению исторической справедливости, под эгидой которой чиновники стали собирать информацию о бригаде Чапаева. Вернее, не собирать, а отбирать: их интересовали только те документы, которые не подтверждали существование бригады.

В случае, если на запросы, отправлявшиеся по тем или иным адресам, приходили . А в Смоленский архив и вовсе направили за нужным документом сотрудницу областного управления по делам архивов Н. Пазину. Ранее Горбачёв с сыном комиссара бригады А. Тресиковым получили там копию исторического документа, содержащего сведения о расформированных после освобождения от немецко- фашистских захватчиков партизанских бригадах и полках.

Под номером 2. 2 в списке расформированных значилась бригада имени Чапаева (командир Горбачёв, комиссар Тресиков). Так вот, по некоторым сведениям, г- жа Пазина умудрилась привезти из Смоленска документ, в котором сообщалось, что сведения о партизанской бригаде Горбачёва- Тресикова внесены в указанный перечень. По сути, это есть номенклатурное переписывание истории, — говорит Горбачёв. Ведь прошло буквально пять лет, а новые памятники уже никуда не годятся, и сейчас стоит вопрос о том, что их надо сносить. Некоторые уже ремонтировались, но ремонт не помог. Тресиков, командир А. Горбачёв, начальник штаба Ф.

Каменев. Итогом работы комиссии стало голосование за решение, что партизанской бригады Горбачёва не было. Между тем, сведения о том, что бригада всё- таки существовала, можно найти не только в исторических документах, в том числе хранящихся в областном архиве, но и в литературе о партизанском движении. Так, о преобразовании отряда в бригаду рассказывается в 1. Гавриличева, в книге воспоминаний участников партизанской борьбы на Брянщине «Взрывы на большаке», в книге Н. Судоплатова и А. Туманяна«Записки партизанских врачей». В последней есть такие слова: «Воодушевила всех и такая весть: решением Западного штаба партизанского движения отряд имени Чапаева преобразуется в самостоятельную бригаду того же имени».

Из современных исследований можно отметить 7. В. Кучера «Партизаны Брянского леса: какими они были (1. К слову, Валерий Николаевич Кучер долгие годы был сотрудником администрации Президента РФ и имел доступ ко многим архивным сведениям, которые до сих пор имеют гриф секретности. Дело в том, что до 2. Горбачёв числился там. Кроме того, на Партизанской поляне содержалось указание о существовании некой Орджоникидзеградской партизанской бригады имени Виноградова, которой в реальности не существовало.

А в списках партизан этой . Брук и ещё несколько десятков . Анатолий Николаевич, в частности, сообщил, что «Партизанская бригада имени Чапаева (командир Горбачёв) не была учтена по той причине, что во всех документах Государственного архива Брянской области она называется отрядом. Документы, подтверждающие её реорганизацию в бригаду, обнаружены недавно. В связи с чем название бригады было внесено на мемориальную плиту (на площади Партизан — прим. Несмотря на то, что документы, по словам Теребунова, были обнаружены, борьба с памятью продолжалась. И продолжается. На протяжении многих лет Андрей Горбачёв, Александр Тресиков и члены Совета ветеранов Бежицкого района собирают сведения о тех, кто воевал за освобождение Брянщины в партизанской бригаде имени Чапаева.

По воспоминаниям партизан, историческим и архивным документам удалось составить список из примерно 9. Стене Памяти на Партизанской поляне. Когда заместителем губернатора, курирующим культуру, была И.

Кузьмина, они поднимали этот вопрос, началась работа по увековечению памяти, но затем Ирина Валентиновна оставила должность, и с тех пор всё затихло. Все переключились на выборы.



Партизаны Брянского Леса: Какими Они Были 1941-1943 - Валерий Кучер

Партизаны Брянского Леса: Какими Они Были 1941-1943 - Валерий Кучер



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
letterlevel.at.ua © 2025 Карта сайта
uCoz